[Feel Good Food] Orientalischer Salat mit Rotkohl & Kichererbsen

Hallo ihr Lieben!

Wie ihr sicher wisst, haben wir hier bei Küchenpoesie schon öfter das ein oder andere Special oder eine kleine Serie zu einem bestimmten Thema gehabt. Auch in diesem Jahr werden wir diese Tradition fortsetzen und haben auch schon einige neue Ideen gesammelt. Die erste möchten wir euch heute vorstellen: unter dem Motto "Feel Good Food" zeigen wir euch von nun an einmal im Monat Gerichte, die gesund sind und zugleich richtig lecker schmecken.

 

Es gibt wahrscheinlich keinen besseren Zeitpunkt als den Monat der guten Vorsätze, um einen kleinen Kurswechsel vorzunehmen: weg von den süßen Sünden und hin zu einem gesünderen Lebensstil. Ganz ehrlich, nach den überschwänglichen Feiertagen hat doch bestimmt jeder das Bedürfnis, mal wieder etwas kürzer zu treten und sich etwas Gutes zu tun. Dabei möchten wir euch mit den Feelgood-Rezepten unterstützen und euch zeigen, dass sich Gesundheit und Genuss beim Kochen nicht ausschließen, im Gegenteil. Aber keine Angst, wir möchten damit keine 180°-Wende hinlegen und uns nur noch von Gemüse ernähren ;) Wir haben auch unsere Backleidenschaft nicht verloren, sodass ihr weiterhin auch mit süßen Naschereien auf dem Blog rechnen dürft. Aber es sollte eben alles sein Maß haben, und wir möchten dem Gebäck einen gesunden Gegenpol bieten: Bühne frei für Feel Good Food!


Nach dieser langen Vorrede geht es nun aber endlich zur Sache. Ich habe einen leckeren Rotkohl-Salat für euch, der alles andere als langweilig ist. Die Aromen explodieren geradezu im Mund - orientalische Gewürze, Minze, Zitrone, dazu ein wenig Süße. Knackiger Rotkohl, Äpfel und Möhren im Zusammenspiel mit gebackenen Kichererbsen. Das Ganze ist schnell gemacht, sieht toll aus und schmeckt klasse, besonders wenn der Salat schön durchgezogen ist. Im Kühlschrank hält er sich locker einige Tage und macht sich auch super zum Mitnehmen. Mehr gibt es eigentlich nicht zu sagen: ein wirklich toller Salat! Und hier kommt das Rezept:

Für ca. 6 Portionen:

1 Dose Kichererbsen, abgetropft
3 TL Olivenöl
1 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL getrockneter Thymian
1/2 TL getrockneter Oregano
1/2 TL gemahlener Koriander
Saft und abgeriebene Schale von einer Zitrone
2 Knoblauchzehen
1 großer Apfel
2 Möhren
1/4 Kopf Rotkohl
1 Bund frische Minze, grob gehackt
1 EL Zuckerrübensirup oder Ahornsirup
2-3 EL getrocknete Cranberries

Den Backofen auf 150°C vorheizen. Die abgetropften Kichererbsen mit 2 TL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander, Thymian und Oregano sowie dem Zitronensaft und der Zitronenschale mischen. Alles auf ein Blech geben und ca. 15 Minuten backen. Den Knoblauch schälen und pressen, den Apfel waschen, entkernen und würfeln. Die Möhren waschen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Den Rotkohl in dünne Streifen schneiden. 1 TL Olivenöl in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen und erst den Knoblauch hineingeben, dann die Äpfel, Möhren und den Rotkohl hinzufügen. Unter Rühren ca. 5 Minuten dünsten - nicht zu lange, der Kohl soll schön knackig bleiben. Vom Herd nehmen und die gebackenen Kichererbsen inklusive der restlichen Flüssigkeit, die grob gehackten Minzeblätter, Cranberries und den Sirup dazugeben und alles gut verrühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
























Was haltet ihr denn von unserer neuen Serie und welche Art von Rezepten würdet ihr euch dafür in Zukunft wünschen? Lasst es uns gern wissen, denn eure Meinung ist uns wichtig!

Liebste Grüße, Isy

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